当前位置: 首页 重要通知
百廿校庆︱崔功豪教授南大学习工作70年座谈会成功举办

百廿风华  与世恒新!今年5月20日,南京大学迎来了120周年校庆。5月21日,建筑与城市规划学院校庆重要活动——崔功豪教授回忆录发布暨南大学习工作70年座谈会于鼓楼校区成功举办。当天,规划界专家学者、政府部门相关负责人、南京大学相关领导等,汇聚一堂,以“线下+线上”方式参加座谈,围绕规划学科、规划事业发展等话题,忆过去,谈未来。南京大学党委常委、副校长邹亚军代表学校参会并致欢迎辞。

邹亚军副校长致欢迎辞


本次活动由中国城市规划学会与我院联合主办,并得到了地理与海洋科学学院、城市规划设计研究院、规划校友会等单位的联袂支持。崔功豪教授是南京大学规划学科德高望重的创始人之一,在人才培养、规划实践、国际交流等多方面,是最全面、最长时间引领南大规划学科的老一辈带头人。直到今天,他仍活跃在规划事业的第一线,为南大规划学科成为国内一流和国际知名,作出了重要贡献。正如与会的中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠校友所言,崔功豪教授的回忆录不仅是个人回忆,也是南京大学规划学科、乃至中国规划发展历程的缩影。举办本次活动,旨在借助崔功豪教授的回忆录发布和其70年的南大学习工作经历,让全国更多同行和规划学子重视学术研究,关心学科发展。

会议现场


年近九旬的崔功豪教授于1952年进入南京大学地理系学习,1956年毕业后留校任教,今年是他在南京大学学习工作70年整。70年里,崔功豪教授始终活跃于规划教学与科研一线,是地理学界介入中国城市规划的先行者和推动者之一。他撰写的《城市总体规划》《中国城镇发展研究》《城市地理学》《区域分析与区域规划》《当代区域规划导论》等专著,影响了一代又一代规划学人。崔功豪教授积极投身国土调查和城市-区域规划实践,先后主持了一系列具有重要影响的规划课题,并担任南京、苏州、无锡、厦门等多座城市政府的规划顾问,是中国城市规划学会终身成就奖获得者,享受国务院特殊津贴。

“情系规划忆岁月”是崔功豪教授回忆录的标题,也是本次座谈会的主题,涵盖了老先生整70年对南大规划学科的勇为开创和忠诚守护的诸多细节。正如崔先生在书中后记所述:“希望通过我从事规划40多年的故事,从个人的侧面反映、衬托、见证这个伟大的时代,规划事业、规划学科的进展和南大规划学科在这股洪流中激流勇进的情景。”崔先生代表着一代代南大规划学人以诚为先,潜心规划教育科研、薪火相传的精神与气质,其为人做事的风范,是后辈学习的楷模。诸多受益于崔先生的南大规划人,秉承着励学敦行的南大校训,正接力推动规划事业的发展。


崔功豪教授与段进院士一起为回忆录揭封


现场,崔功豪教授向中国城市规划学会、南京大学图书馆、地理与海洋科学学院、建筑与城市规划学院、城市规划设计研究院等单位赠送了新书。崔先生学生代表、南京市规划和自然资源局方倩校友以及我院在读本科生尹介琪同学给崔教授夫妇献花。

崔功豪教授夫妇接受献花


当天,南大规划校友、中国城市规划学会理事长、住房和城乡建设部总经济师杨保军,南大规划校友、国际城市与区域规划学会副主席、中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠,中国建筑工业出版社社长咸大庆,中国城市规划设计研究院院长王凯,南大规划校友、国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟,南大规划校友、中国城市规划设计研究院上海分院院长孙娟等以线上方式参加了座谈会。学界代表中国科学院院士、东南大学建筑学院教授段进,南大规划校友、英国社会科学院院士、伦敦大学学院教授吴缚龙,英国社会科学院院士、香港大学地理系教授林初昇,南大规划校友、北京大学-林肯城市发展与土地政策研究中心主任刘志,南大规划校友、中科院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯等嘉宾以线上或线下的方式畅谈了崔先生的学术贡献。



南大规划校友、江苏省发展和改革委员会主任李侃桢,江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚,南京市规划和自然资源局局长叶斌,南大规划校友、江苏省住房和城乡建设厅副厅长王学锋,江苏省发展和改革委员会副主任林康,江苏省战略与发展研究中心主任孙志高,南大规划校友、江苏省自然资源厅空间规划局局长陈小卉(代表李如海副厅长与会),江苏省规划设计集团董事长孙晓文,南大规划校友、江苏省规划设计集团总经理梅耀林等多位省直部门与单位的领导赴现场参加了座谈会。



崔先生的老同学、老朋友等也应邀参加了座谈会。南京大学图书馆馆长黄贤金,校友总会秘书长张锁庚,规划校友会会长欧阳兴荣,地理与海洋科学学院党委书记李满春、副院长金晓斌,建筑与城市规划学院院长吉国华等校内嘉宾与会。会议由建筑与城市规划学院党委书记周义安主持。


会议合影