当前位置: 首页 重要通知
建筑与城市规划学院师生集体学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信

在南京大学喜迎120周年华诞之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平回信勉励南京大学留学归国青年学者。为深入学习贯彻总书记的回信精神,扎实体会总书记的殷切希望,5月20日下午,建筑与城市规划学院组织师生在建良楼304会议室,集体学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神。院党委委员、辅导员、班主任、德育导师,师生党支部书记及师生代表与会,会议由院党委副书记罗文同志主持。


习近平给南京大学

留学归国青年学者的回信


南京大学留学归国的青年学者们:

       你们好!得知你们以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,在海外学成后回国投身科教事业,在各自岗位上努力报效祖国、服务人民,取得丰硕成果,我感到很欣慰。值此南京大学建校120周年之际,谨向你们并向全校师生员工、广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候!

       你们在信中表示,生逢伟大时代是人生之幸,留学归国青年要心系“国家事”、肩扛“国家责”,这些话讲得很好。希望同志们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!

习近平

2022年5月18日


与会师生热烈讨论一致表达出得知总书记回信的极大喜悦和振奋。多位留学归国的青年教师结合个人留学归国经历、校庆活动感受等谈了学习总书记回信精神的体会,辅导员结合学生工作经历表达了将总书记回信中的殷殷嘱托落实到育人实践中的决心,学生代表踊跃发言积极分享学习总书记回信精神后的心得感受,芮富宏老师认为习总书记的回信是对广大学子的亲切勉励,勉励学子们学有所成,报效国家。最后,罗文副书记总结表示,习总书记的回信不仅饱含对留学归国青年的勉励和关心,也为所有高校师生指明了奋斗方向,我们要在各自岗位上更加主动积极,履职尽责,“心系‘国家事’、肩扛‘国家责’”,着力培养“报效国家、服务人民”的时代新人,以熔炉工程为抓手,创新开展立德树人工作,以优异的成绩迎接党的二十大。

青年教师代表热议总书记回信

规划教师党支部书记、

21级规划硕士班德育导师

沈丽珍:



       学习习总书记讲话,我们坚定了服务国家重大战略需求的价值导向,坚定了教师立德树人的根本任务,坚定了规划师为人民服务的规划设计理念,不仅向学生、更要向世界讲好具有五千年文明历史的中国规划故事。



建筑教师党支部委员、

20级建筑硕士德育导师

梁卫辉:



       看了总书记给南京大学留学归国的青年学者们的回信后我深受鼓舞,也立志要在自己的工作岗位上做好研究和教学工作,将科学研究与国家和人民的重大需求结合起来,实现服务国家、社会和人民的价值。



17级规划本科班主任

申明锐:



       习总书记的回信使我深受鼓舞、倍感振奋。如今,身处在祖国繁荣富强的伟大时代,我们更应该坚定信念,发奋图强,砥砺前行,将我们个人的理想和伟大的“中国梦”融为一体,为了实现第二个百年的宏伟奋斗目标和中华民族的伟大复兴积极贡献自己的力量。



18级建筑本科班主任

施珊珊:



总书记的回信,让我更坚定了要将个人的目标、事业、研究和国家的发展结合起来。作为科研工作者,我们要始终立足于国家的科技自足、科技创新上。一方面要仰望星空,时刻关注科技前沿,提升自己的眼界和视野,一方面要脚踏实地,结合国家的需求去做研究。



20级规划本科班主任

陈浩:



习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信令人备受鼓舞,作为广大科技工作者的一员,要按照习总书记提出的以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上努力创造佳绩,为我国城镇化与城乡健康发展贡献智慧和力量。



20级建筑本科班主任

吴佳维:



       作为2020级建筑班主任,我认为一方面我的海外学术经历能够帮助学生开拓眼界,在南大的平台上具有国际视野,而更重要的是,以国际参照建立同学们对本校本专业及我国建筑行业水平的充分认识与自信心,提高学习积极性与使命感,为国家的重大需求不断提升自我专业能力。



院团委书记、

研究生辅导员

卞晓琦:



       总书记赞扬了在各自岗位上努力报效祖国、服务人民的南大学子,令人备受鼓舞。作为一名辅导员,更将铭记总书记对南大青年的殷殷嘱托。我将继续坚持把立德树人落实在工作的方方面面,通过引导建城青年在职业选择上心系“国家事”、肩扛“国家责”,面对不确定的未来,敢挑战、勇担当,将建城青年的热血挥洒在祖国需要的地方。


学生代表热议总书记回信

规划博士党支部副书记

葛懿夫:



       当前宏观形势下祖国日益繁荣昌盛,更多同学选择回国到南大来深造、科研。南大的综合实力、学术影响力的日益提升吸引了越来越多的归国青年学者。作为博士研究生,我们的研究议题也更多关注国内社会经济发展状况。我们当代南大青年更关心祖国发展,愿意投身祖国建设,我们有决心也有能力为祖国为南大奉献自己的智慧与力量!



20建筑硕士党支部书记

李晓云:



       得知总书记的回信备受鼓舞,生逢伟大时代是人生之幸,也非常幸运能够在南大这样一个优秀的平台学习。作为新时代青年,确应将个人追求同服务社会结合起来,立足于专业,将所学化为所用,无论身处何处,心系国家事,肩抗国家责,有一份热便要发一份光。



2017级本科生

张蔚:    



       百廿南大,风雨兼程,造就精英无数,无数学子满腔赤诚,远渡重洋心系祖国。“做得大事”的南大人守得住“校园情”,担得起“国家责”,为建设第一个南大,为实现两个一百年的目标接续努力着。我们青年一代更要以此为榜样,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!



2019级本科生

仝泽安:    



       时值南大百廿校庆,总书记对南大留学归国青年表达了祝贺,提出了要求,给予了厚望,虽不是留学归国学子,但身为南大人,亦有与有荣焉的荣誉感与使命感。南大人、南大精神代代相传、薪火不灭,全校师生都将为建设“第一个南大”目标不懈奋斗,南大人,激流勇进,南大人,勇挑使命,奋进新时代!