当前位置: 首页 通知公告 2022
会议通知 | 2022高等学校国土空间总体规划教学交流会


会议背景及介绍

总体规划是国土空间规划体系的重要组成部分,尤其市县层级的国土空间总体规划是地方政府引领城市空间发展的主要政策工具。总体规划课程是城乡规划专业本科教学的主要课程,是全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会确定的城乡规划专业的十门核心课程之一,在本科教学中占据着非常重要的地位。


新时期建设生态文明、推动城乡高质量发展赋予总体规划新的目标与使命,深化国土空间治理体系改革更是为总体规划带来全新挑战。面对新的使命与挑战,总体规划课程教学如何响应国家战略需求、满足社会发展诉求?总体规划课程教学如何实现传承与变革,变革的方向在哪里?显然,探索这些问题的答案对于高等学校培养规划人才、完善教学体系、推动产学研一体化具有重要的现实意义。


南京大学是国内最早开展总体规划教学的理科背景高校,面对新的时代使命与挑战,积极探索教学改革的同时也充满困惑,因此发起此次总体规划教学交流会。


会议邀请同济大学、东南大学、华中科技大学、重庆大学、西安建筑科技大学等五所具有悠久总体规划教学历史的高校一同分享国土空间总体规划教学经验,同时邀请多家兄弟院校总体规划课程主讲教师参与交流、研讨,聚焦国土空间总体规划教学方法,交流教学经验,研讨改革方向。


会议主题

国土空间总体规划教学方法


会议议程

会议时间

2022年6月12日(星期日)9:00-17:00

 

会议地点

腾讯会议:182 905 315

视频直播:https://meeting.tencent.com/l/CTre4Co37GFt



主办单位

南京大学建筑与城市规划学院


协办单位

南京大学空间规划研究中心

南京大学城市规划设计研究院有限公司