展览开幕 | 山水乡逢,千里同风——2023年南京大学乡振工作营成果展顺利开幕

发布时间:2023-12-11

      2023年12月7日下午13时,2023南京大学乡村振兴工作营成果展暨南大建城乡村工作站“返校后”科普系列活动开幕式正式开始。


  本次成果展以“山水乡逢,千里同风”为主题,展示2023年寒假暑假共八支队伍下乡实践的丰硕成果。乡村工作营“返校后”科普系列活动,通过南京大学建城学院乡村工作站长期以来在实践地与高校之间的工作经验,提出“返校后”这一时间/地点要素,指出高校助力乡村振兴作为专业实践需要重视“返校后”这一重要的时间节点和场地要素,通过有效开展“后下乡”的系列科普活动,在“返校后”回顾实践过程、推广下乡成果、反思组织模式,旨在引导大学生主动参与乡振活动,理解乡振意义,扩大普及范围,并探索一套大学生主动参与乡村振兴的“自生长”模式与组织路径。


  本次开幕式由南京大学建筑与城市规划学院党委书记印兴波和南京大学建筑规划设计研究院董事长周凌开场致辞。甄峰副院长、徐柏副院长、罗文副书记、卞晓琦老师、周婷姗老师、华晓宁副教授、沈丽珍副教授、刘铨副教授、吴维忆副教授、尹航老师、吴佳维副研究员、陈培培博士后研究员、王洁琼博士后研究员、李鑫博士后研究员、缪晓东指导专家、梁宇舒助理教授等嘉宾应邀出席并参与圆桌对谈。


  建筑与城市规划学院的2022级建筑硕士党支部、2023级规划硕士第二团支部也来到展览参观并参加开幕式。


展览开幕议程

开幕

工作站首席曾洁霖作为主持人开场

建筑与城市规划学院党委书印兴老师致辞


  建筑与城市规划学院党委书记印兴波称赞了此次活动的组织,提出了关键的三点:向乡村问道问学,增长学涯大才大智;去乡村实习实践,拓展职涯广度厚度;与乡村共存共舞,涵养生涯价值意义


南京大学建筑规划设计研究院董事长周凌老师致辞


  南京大学建筑规划设计研究院董事长周凌在致辞中感谢了无私奉献的乡村工作站工作者,提供工作站经费的谢明瑞老师、科研团队和设计院,以及乡振活动的参与者、南大建城和本校外校老师;强调乡村振兴重要性,表达了对乡村工作站的支持


颁发

委书印兴为在陈紫葳颁发工作站顾问聘书

陈紫葳特聘顾问讲解投身乡村振兴的原因

  南京大学建筑与城市规划学院党委书记印兴波老师向2018级校友、在原创始人陈紫葳颁发乡村工作站的“学生活动特聘顾问”聘任证书。陈紫葳表示,他非常感激学院老师同学们对乡村的长期热情,激发了其个人未来事业努力的方向,并向现场师生发出继续为乡村事业奋斗的号召

周凌董事长、徐柏副院长为优秀营员颁奖

甄峰副院长、罗文副书记为优秀营员颁奖

       优秀营员名单:  

石珂千、游佑莹、陆禹名、谈佳璇、高爽、胡瑞麒、李若松、宋雨悦、虞伟炜、

林锋、王玉佳、段文浩、王琪琪、李杰、朱秋燕、曹超、郭佳、徐路娟。

                                                                                          合影

与会嘉宾、工作站成员及优秀营员代表合影留念

2022级建筑硕士党支部参观展览合影留念

2023级规划硕士第二团支部参观展览合影留念

党委书印兴等嘉宾观看展览

委书记印兴波了解支队工作情况

周凌董事长、刘铨副教授、梁宇舒助理教授讨论乡村振兴工作营相关事务

华晓宁副教授与陈紫葳顾问交流

罗文副书记参与蓝小皮文创活动

罗文副书记与卞晓琦老师欣赏文创产品

与会嘉宾和同学积极参与文创与答题活动

互动

展场中,工作站蓝小皮社设置打卡活动、文创产品展示售卖等活动;工作站联络司设置答题挑战、照片留念等活动,各位嘉宾同学对现场活动充满热情,积极参与了各项活动,真正地参与到展览中

嘉宾参与宣传卡打卡活动

嘉宾查看文创产品展示售卖

党委书记印兴波参与答题挑战活动

拍照签名墙上的留念照片

发布

工作站常务王琪琪发布寒假站点


本期寒假站点拟招募名单:

1. 山东省临沂市高新区马厂湖镇武德村

2. 山东省青岛市即墨区鳌山卫街道白庙村

3. 江西省赣州市

4. 江苏省南京市高淳区高岗村

5. 青海省海南藏族自治州贵南县塔秀寺

6. 安徽省黄山市休宁县岭南乡

7. 内蒙古自治区阿拉善右旗布赖镇(既有站点)

8. 江西省九江市(既有站点)


对谈

周凌董事长、卞晓琦老师、华晓宁副教授、沈丽珍副教授、刘铨副教授、尹航老师、缪晓东指导专家、梁宇舒助理教授参与讨论会谈。

与会嘉宾畅谈乡村振兴

梁宇舒助理教授主持总结会谈

尹航老师提出从理论回归实践,将项目与学科竞赛联系,对现在的乡村工作站模式进行优化。


  沈丽珍老师指出包括旅游规划、产业规划、区域性研究和土地相关研究在内的乡村规划类型,短期内可能难有立竿见影的成效。建议可以在项目中优中选优,发展长期站点,做持续性的长期跟踪,而非仅仅聚焦到小的建筑改造和环境整治等。从规划管理和运营上看,这样长达三年、五年甚至是十年的跟进,也许可以让我们的工作成效更加立体和全面,更好地为乡村振兴去贡献力量。同时,也应该鼓励的欢迎更多年轻老师和学生的合作参与。

  周凌老师提出在现有的成熟的模式的基础上,要探寻乡村工作站新的可能性。第一,应相对持续地做个别站点,例如梁老师在阿拉善的课题;第二,将高水平科研注入乡村振兴和乡村建设,把论文写在乡村田园和调研实践中;第三,鼓励硕士、博士研究生牵头带队。

  卞晓琦老师认为,乡村振兴实践是一种相对放松、亲近的交流学习的方式。提出可以将科普带入乡村,让乡村的孩子们也能了解城市、认识乡村、拓展视野、增强归属感。同时,乡建活动也给我们大学生提供了了解基层工作、职业生涯探索的平台。

  华晓宁老师探讨了乡村工作站模式发展问题,讨论乡振主动迎接、准备挑战杯比赛的可能性。例如可以预设针对挑战杯、互联网+红色赛道等的乡村实践,这样会有更加高效的产出和成果。

  刘铨老师强调对工作站项目进行深度上的挖掘和广度上的延伸。并且乡村振兴覆盖面很广的,目前我们局限于建筑和规划专业领域,其实可以从人员吸纳做起,在全校范围内寻找可以一起工作的小伙伴。

  缪晓东老师支持发展项目的可持续性,同时通过世界技能大赛等多样化形式为学生提供职业出口。

  最后,梁宇舒老师感谢各位老师的点评和对工作站工作的指导支持。提出未来争取跨专业合作、校内校外指导老师的期待,发展壮大,形成一支更加庞大、有效的队伍。

展览内容信息

  展览内容丰富多样,趣味满满——包括签名互动、趣味谜题、乡村涂鸦以及丰富的文创产品售卖与赠送活动。嘉宾老师和同学们在展板间亲切地交流乡振成果,在活动中感悟到乡振意义。建良楼展厅内学术气息与青春活力并存,欢乐与思考齐行

展览主题:

“山水乡逢,千里同风”

——2023年南京大学乡村振兴工作营成果展暨南大建城乡村工作站“返校后”科普系列活动

展览时间:

2023年12月7日 至 2024年1月7日

展览地点:

南京大学鼓楼校区,建良楼,一层东展厅

指导单位:

中国建筑学会

主办单位:

南京大学建筑与城市规划学院(中国建筑学会科普教育基地)

南京大学建筑与城市规划学院乡村振兴工作站

 

总策划人:

梁宇舒

策展团队:

南京大学建筑与城市规划学院乡村振兴工作站(曾洁霖、王琪琪、毕晓普、程琳淼、黄彩琼、苏巧敏、谭亦帆、李晴、张路虎、丁茹岚、杜博、杜雨枫、谷雨、郭艳、黄紫嫣、黎文瑄、梁鹏伟、马榕、彭婷、沈真真、苏泓铭、田雨佳、周菁菁、朱卓莹、邹滢)

策展团队合影









地址:江苏省南京市鼓楼区汉口路22号建良楼,邮编:210093

邮箱:arch@nju.edu.cn,电话:(025)83593020,传真:(025)83595673