当前位置: 首页 事件 其他
建城筑梦,扬帆起航 | 南京大学建筑与城市规划学院举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式

        2022年6月18日,南京大学建筑与城市规划学院2022届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在鼓楼校区逸夫馆报告厅举行。院党委书记周义安,院长吉国华,前任院长丁沃沃,副院长甄峰、罗小龙、徐柏,授课教师赵辰、周凌、王红扬、傅筱、罗震东、童滋雨、黄春晓、徐逸伦、沈丽珍、于涛、华晓宁、刘铨、冷天、冯建喜、梁卫辉、申明锐、施珊珊、张益峰、梁宇舒、赵潇欣、王洁琼、居阳,以及行政服务老师袁媛、徐志宁、王芳、徐剑秋、王桢和辅导员卞晓琦、窦寅等老师出席典礼。典礼由院党委副书记罗文主持。

毕业典礼现场

出席嘉宾

      毕业典礼前,同学们再一次流连于建良楼内外,庭院内毕业背景墙前合影的一张张笑脸一如入学时的模样;西展厅内毕业展览记录了同学们学习生活中留下的美好瞬间,似乎一切就在昨天。拿什么留住这些美好的时光呢?也许只有在签名墙上认真写下自己的名字,才能青春不留白,把酒祝东风,且共从容






毕业生入场前看展、签名

        伴随着感动与留恋,下午2点,在庄严的国歌声中,毕业典礼正式拉开了帷幕。全体师生通过远程直播观看学校主会场的毕业典礼,毕业纪念短片《第一个“我”》 把同学们带入到南大求学岁月的万千思绪中。

观看主会场直播的毕业生

      校党委书记胡金波老师通过视频表达了对毕业生们的祝福和期许,他寄语同学们赓续“宽德养士,至乐成学,吾道在国,与世恒新”的南大精神;祝福毕业生们 “征途漫漫,惟有奋斗;吾道无穷,如日方暾”!校长吕建在现场作“华章续新篇,云程再发轫”的主题讲话,祝愿同学们“华章共赋,新篇待续;云程发轫,万里可期!”。随后,全体毕业生庄严宣誓“铭记校训:诚朴雄伟,励学敦行”

全体毕业生宣誓

      在校领导宣读完《南京大学关于授予2022届本科毕业生学士学位的决定》和《南京大学关于授予2022年研究生毕业生硕士学位、博士学位的决定》后,学院的毕业典礼接续进行。

      在毕业生纪念短片和教师毕业寄语展播中,学院毕业典礼拉开序幕。

      首先,吉国华院长给毕业生致辞。吉院长对于同学们在新冠疫情不断的冲击下仍能努力以优良的成绩在建校百廿之际圆满完成学业并顺利毕业表示由衷祝贺。他勉励同学们以仁为先,要心怀家国天下,服务人民大众;以知为行,不仅要有成事的小智慧,还要有做人的大智慧;以勇为帆,既要有为国家民族奋斗献身的大勇敢,还要有直面困难获取个人成功的小勇敢。最后,吉院长饱含深情地说:“南京大学建筑与城市规划学院是你们永远的家,随时欢迎你们归来!”

院长吉国华

      2018级建筑专业本科生张百慧代表本科毕业生发言,她和大家共同回望了这几年来在南大充实而有意义的青春岁月。良师益友们的教诲让张同学体知到大学的理性之思与感性之悟,她用“思”、“辩”、“诚”三个关键词进行陈述,分别概括了在”思”中自省沉淀、认识自我,在“辩”中辩证求知、多元碰撞完善自我,以“诚”为支点无所畏惧地面对未来人生之路的挑战,与大家共勉。最后,她向在南大每一位相遇相知的师生表示真挚的感谢,并用“君行吾为发浩歌,鲲鹏击浪从兹始”的结语祝大家毕业快乐,愿大家但行前路,莫问前程!

本科毕业生代表张百慧

      2019级城乡规划专业硕士生何格代表硕士毕业生发言,她用一段段共同的回忆带领大家回顾硕士生涯,往事历历在目,她感激每一位老师的严谨治学,感激每一位同学的拼搏互助,也感激党团支部的凝聚奉献。在毕业这一人生新起点上,她寄语各位毕业生要心中有信仰,脚下有力量,始终展现出南大青年的青春斗志,她号召全体毕业生“以梦为马,不负韶华”,用拼搏和奋斗做一名优秀的南大青年,让青春的枝头开满成就之花。她代表全体毕业生祝愿诸位恩师身体健康、科研顺利,祝愿诸位学子一路高歌,前程似锦

硕士毕业生代表何格

      丁沃沃老师作为教师代表为同学们亲切寄语,她首先用“漂亮”一词赞许在场毕业生充满阳光、活力和自信的面貌,并进一步解释道大家的“漂亮”是大自然给予的阳光、国家给予的活力、南大给予的自信。丁老师回顾与学生从陌生到成为朋友的师生情谊,她亲切地称毕业生都是老师们的朋友,既是人生的朋友,又是专业上的朋友。在此分别之际,她送给即将远行的朋友几点建议,一是要有格局,要站在世界一流的同层次格局的基准线上找寻目标;二是要有责任,要肩负国家转型期建筑规划领域发展的责任;三是要有担当,要以南大人的高标准履职尽责、勇于担当;四是要脚踏实地,做好每一件小事。最后丁老师饱含深情地祝愿所有毕业生们,勇敢去飞吧!

教师代表丁沃沃

       毕业生与母校纵使隔山隔水隔海天,也应心心相印彼此相连。院党委书记周义安为陆昕越、张百慧、李乐、谢智敏四位毕业生同学代表颁发校友联络员聘书,感谢他们毕业后愿意为学校校友工作无私奉献,希望同学们用自己的发展带动学院的发展,用实际行动为母院、为母校的发展不断增光添彩。

周义安书记为校友联络人颁发证书

       时光荏苒,一段段珍贵的记忆浮现在眼前,一缕缕飞扬的思绪激荡在心田。今天,每位毕业生都穿上了学位服,佩戴学位帽,接过台上导师授予的沉甸甸的学位证书,拨穗合影。从这一刻起,学院2022届202名毕业生将携着师长们的殷殷嘱托和深深祝福,不断创造出自己的好成绩,不断书写出自己的好故事

         



      典礼最后,全体毕业生与恩师再次合唱南京大学校歌,感怀“大哉一诚天下动!”

       


全体师生合唱南京大学校歌

       典礼结束毕业生们仍不舍离别,纷纷合影留念。感谢各位师生朋友的一路相伴!感谢志愿者们的辛劳付出!





记录难忘瞬间


祝大家毕业快乐!

扬帆起航,奔赴星辰大海!