当前位置: 首页 事件 讲座
回顾|"信息社会·数据应用与城市规划"青年学者论坛(第2期)

第二期青年学者论坛:信息社会•数据应用与城市规划

  6月14日午间,南京大学建筑与城市规划学院第二期青年学者论坛在建良楼303会议室举行,本次论坛主题为“信息社会•数据应用与城市规划”,并首次采用午餐会形式开展。

  本次论坛由建筑与城市规划学院助理研究员陈浩博士主持。主持人介绍了青年学者论坛策划过程,他强调学院举办青年学者论坛旨在推动为青年师生增进了解、促进合作、激发创新。希望青年学者论坛活动能让更多青年师生参与其中、收获其中,并乐在其中。本次是青年学者论坛第二期,未来还将吸纳广大师生更多更好的建议与想法,不断丰富和完善论坛活动。



  学术报告环节,首先由我院助理研究员席广亮博士分享研究成果“信息时代流动性与智慧城市”。报告中介绍了信息和互联网技术的广泛应用对城市传统物质空间、活动空间组织带来的革命性影响,并分析了这些变革给传统城市规划理论与方法带来的挑战。随后参会老师和同学对大数据获取和使用,如何结合大数据分析技术辅助设计,以及规划思想变革等问题展开了深入的讨论。



  随后,我院助理研究员顾宗倪博士作了题为“交通困难人群出行分析:以佛罗里达地区为例”的报告,该报告内容系顾博士在美攻读博士期间所做研究的部分成果。顾博士详细分享了研究过程中公共交通数据、道路系统数据、人口数据、POI数据、出行习惯数据的获取和运用方法,具有很强的参考借鉴意义。在提问和讨论环节中,有学者认为这一研究对国内当前老龄化程度加大背景下的规划应对具有重要借鉴意义,也有学者提出了POI数据能级和数据时间一致性上存在的问题,以及中国特色的生活小区尺度对研究可能产生的影响。



  在报告后的讨论中,建筑学和城乡规划学的青年学者展开了高质量的交流互动,说明在新的信息和数据环境下,两个学科面临着共同的挑战和机遇,两个专业的青年学者有必要、也有条件开展合作集成研究。



  随后,参会代表就未来青年学者论坛的场地布置、活动内容和形式创新等展开了头脑风暴,大家共同期待,八月的青年学者论坛能给更多青年师生带来更新鲜、更有趣、更生动的体验。