当前位置: 首页 事件 教学
建城学术 | 南京大学2022本科二年级《中国传统建筑文化》课程答辩与研讨会


南京大学2022本科二年级《中国传统建筑文化》课程答辩与研讨会


       2022年6月20日下午14点,建筑与城市规划学院《中国传统建筑文化》课程答辩与研讨会在线上举办。本次会议邀请了上海交通大学建筑学院黄印武副教授、同济大学建筑与城市规划学院李颖春副教授、东南大学建筑学院诸葛净副教授、东南大学建筑学院胡石讲师、南京大学建筑与城市规划学院胡恒教授、南京大学建筑与城市规划学院冷天副教授作为答辩评委和研讨嘉宾。与会嘉宾先对6组答辩同学的作业进行了点评和提问,后就中国建筑史教学的相关问题与任课教师进行了深入交流。

在史文娟老师的欢迎致辞后,赵辰老师对“中国传统建筑文化”课程设置进行介绍。“中国传统建筑文化”课程的教学改革始于2018年,课程设置结合南大建筑学专业本科生特殊的培养体系,采用理论与设计相结合的教学方法。课程的三个主要章节——建构文化、人居文化与城镇文化,分别与三次作业——中国房子、中国院子、中国园子的练习与设计相对应,经过4年的逐年完善,初步形成了逐步递进、环环相扣的课程体系。


       课程作业答辩环节共有6组同学参与。每组同学均对自己的三次作业进行了介绍。随后,各位老师对同学们的作业成果进行了点评,并着重就作业的脚本写作与空间设计之间的关系和同学们进行探讨。

作业一:中国房子,刘珩歆同学


作业二:中国院子,刘珩歆、沈至文同学


作业三:中国园子,张伊儿同学


在研讨环节,与会嘉宾重点讨论了三个章节作业设置的关联性、历史脚本写作的难度、作业成果的差异性、范本作业的必要性等问题,对未来“中国传统建筑文化”课程的调整与优化提出了诸多宝贵意见与建议。