当前位置: 首页 事件 教学
2021-2022学年秋季学期本科生四年级《住房与社区规划》课程成果 | 荷花塘片区险树空间治理方案设计及管理机制研究

作品简介

学生:旦增索朗 邓文萱 高磊 唐国佳 周同绘

指导老师:冯建喜 陈浩

关键词:社区营造 险树 居住安全

作品简介:荷花塘片区险树数量众多,对居民的生活影响极大。为实现社区人居环境“整洁、舒适、安全、美丽”的目标,对险树及其关联空间的发展历史、人群活动、情感寄托等进行实地调研,挖掘历史风貌区内险树的文化价值和精神价值,了解真实民心民意,优化和探索更有效果的排险手段和更有价值的空间改造方法。

作品成果:区域险树信息档案;险树治理全流程导则;典型险树空间改造案例;居民参与平台设计。

01
背景与意义
调研背景


荷花塘片区在“城市更新”背景下,着力于改善基础设施、保护历史遗存、增强街区人文吸引力、活化利用名人故居、改善人民群众生活条件,实现居、文、商、旅融合发展,将打造为南京传统居住综合展示区,人居环境范例街区。荷花塘历史文化街区街巷内的古树、古井、铺地等历史环境要素也将受到保护,以保持现有的空间尺度、历史风貌与环境特色


01 险树问题,事小却影响大

    人大代便多次反映危树、危墙治理问题。南京市政府同样相当重视,根据市政府规章、规范性文件立法后评估三年工作计划,委托第三方完成了《南京市古树名木保护管理办法》《南京市市级生态公益林管理办法》两部规章、规范性文件的立法后评估工作,提出评估建议,并上报评估报告。荷花塘历史文化片区作为南京老城现存历史遗存最丰富的地区,引起南京市政府的高度重视,政府投入大量的资金坚持“最南京”的保护更新方向,以提升居民生活品质和彰显传统特色为目标,将荷花塘片区打造成为传统文化与现代生活充分交融的百姓幸福栖居地。


02 险树问题,事小却很敏感

    险树本身可能是古树名木,涉及到保护问题。而在此前备受关注的广州砍树事件便反映了树木价值保护问题。



03 险树问题,事小却很复杂

    高岗里社区处于荷花塘历史文化街区范围中,建筑大都老旧失修,险树本身,险树+建筑,险树+空间的各种组合会有不同的取舍和解决方案。再加上南京气候条件等因素,“房前屋后”的树木本来有着很好的绿化作用,却让老百姓叫苦不迭,出现了险树怎么治?谁来治?与政策、制度之间的矛盾怎么解决?等各种矛盾之中,迟迟不能推进。广州事件反映的另一问题便是树木处理流程方法的问题,其中如何判定险树和一般树木也很重要,因此我们形成险树定义并基于此完成档案分类和典例方案。

调研范围



目的与意义



01

根据实际给出我们的险树定义和分类,而不是像广州一视同仁,为了美化把所有树都砍了,真正落实爱护树木这一要求。不能因噎废食,也不能一视同仁。


02

融合社区营造,据上定义分类给出不同的组合方案之类的,解决民生问题同时释放社区危险空间打造积极空间活动,即

对险树及其关联空间的发展历史、人群活动、情感寄托等进行实地调研,挖掘历史风貌区内险树的文化价值和精神价值,了解真实民心民意,优化和探索更有效果的排险手段和更有价值的空间改造方法。

03

共同缔造从政府社区居民处理流程优化方面给出建议,即

明确险树涉及的权利主体,缕清险树治理流程,判断现状险树治理过程中的问题,并提出优化的管理方案。

以险树治理这一改善群众身边、房前屋后人居环境的实事、小事为切入点,建立和完善全覆盖的基层党组织,构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的社区自治体系。

02
调研与现状

基于网络资料和文献整理的结果,进行了多轮实地调研。结合实地调研成果,对险树进行再定义,并确定了险树分类标准,基于此并对区域现有险树的信息进行重新整合,形成了一套“险树档案”

调研经过


基于空间、人群、险树、社区等不同的层次类别,以及险树与居民、险树与空间等不同的主体关系,分成七个步骤对社区的险树治理进行现场详细调研访谈与分析。


险树再定义



险树分类


险树档案


在前期的调研访谈与分析的基础上,再一次深入居民内部,分析与统计险树基础信息、影响环境、价值挖掘,对高岗里社区27棵影响较为严重的险树建立险树档案。

统计分析


区域较多品种树生长快,传播范围广并且成组生长,容易飘落在房顶房屋周围生长为险树;高度整体较高,树龄整体偏高,易造成危害。

        普遍涉及文保及一般历史性建筑;房屋权属公私较为分明,公私混合牵扯。

        树木本身砍伐和修剪严重受限,且较多树木具有较高的价值。


03
政策与执行

政策执行现状



职能认知



主体认知差异



管理流程



04
险树分类治理方案

        基于现状调研成果,将区域险树进行分类,实行不同的治理方法:

普通险树排险方案

空间改造

预防手段

01 普通险树排险方案

针对普通的险树,设计相应的风险评估流程、风险评估标准、对应的排险手段等,形成以下导则:

02 空间改造


对于具有历史人文价值的险树空间,我们一方面是希望通过险树及建筑等物质空间改造实现险树排险,另一方面也希望借助于物质改造,通过开放空间和功能植入等手段提高空间活力,促进居民和险树发生交互,从而实现险树的长期维护状态。

设计方法


针对类似死树、树龄小等无价值树木:

    主要通过险树移除、功能植入、空间开放,来优化和释放区域空间使用效率;

针对树龄超50年、名贵品种等高价值树木:

    对作为居民共享的居住空间和半公共空间节点设计,主要通过险树保护、相关建筑的加固和拆除、公共空间营造,来营造社区氛围和组织日常活动;

    对作为区域主要对外节点设计,主要通过险树保护、加强建筑腾退和建筑功能转化、新功能植入等形成社区空间对外开放和交融。

典例设计


结合险树本身价值高低、生长状态、关联建筑历史属性、权属关系、所处空间位置及空间私密关系的不同。选取了孝顺里22号-2、同乡共井6号、学智坊10号、殷高巷1号共四处典型险树进行深入改造设计。


01

孝顺里22号-2——优化区域空间使用效率


    沿孝顺里主街的一处废弃巷道中存在两棵已无存在价值的死树,并且涉及历史建筑、公有住房等复杂建筑关系,树木尚小时,居民未曾在意,待树木自然死亡,枝干开始破坏房屋、影响生活,居民迫切希望移除,多次反映社区,因移除树木存在技术上的困难而多年无果,居民也对社区不重视态度产生不满,狭窄的巷道逐渐成为主街沿路旁的消极空间,亟待空间利用和社群关系的激活。


    1、移除门框,整理内部杂物与空调外机布设,打通狭窄巷道为外敞开放空间对险树锯断修剪,合理改造树干保留树木原有形态,同时作为居民晾晒挂衣、鸟笼等日常活动服务

    2、聚焦老居民记忆、游客体验、儿童教育、邻里共荣,利用巷道连接两旁历史建筑价值,以分享展览孝顺里民居老照片、老故事为主体串线,共同缔造社区归属和人文价值。

02

同乡共井6号民居——居民共享的居住空间设计


        泡桐树与一臭椿树处于一个围合院落内部,树龄皆在四十年左右,周围有三四家居民与树木距离非常近,其淤积落叶、掉落枝干、树根皆对居民生活造成严重不便,居民向政府、社区、园林局多次反映无果,只得自行小范围修剪树枝。除最西边的区控历史建筑外,都为普通民居,所以在空间改造取舍过程中,要以保护树木为主,保护建筑为辅。


    因本案例中的树木为古树名木,要重点保护,但在保护的同时也要消除险树对居民带来的消极影响,让险树与院落居民和谐共生。除最西边的区控历史建筑外,都为普通民居,所以在空间改造取舍过程中,要以保护树木为主,保护建筑为辅。

    1、通过改造后让居民对于险树逐渐产生好感,能够和谐共处既不用担心险树带来的危害,又能享受院落内部和谐宁静的生活。

    2、树根的加固以及网兜的加设使险树的危险最小化,在此基础上利用屋顶和院落空间打造居民共享活动场所及设施,让院落实现树与人的和谐共生。

03

学智坊10号——半公共空间节点设计

    学智坊片区曲折的巷道中矗立着一棵50年高龄的美国山核桃树,核桃树越发高大、居民年龄越大,树木落叶掉枝处理问题凸显,关联建筑均为私人房产,部分为历史建筑,居民虽多次向社区申请并完成处理但难以根本解决。但险树恰好坐落在街巷空间和开敞院落空间之间,构成半公半私的特殊公共空间,进而整理改造成为院里人与院外人良性互动交流的开放空间是此类险树设计的方向之一。


针对险树、住房空间排险设计

    1、对险树进行修剪低处枝条解决落叶、扫房问题,并通过加建树池和补空隆起空洞修缮院落巷道地面。

    2、对关联建筑进行屋面瓦片翻新、铺设油毡,并对建筑立面进行整体翻新。

针对活动空间设计

    3、对取水洋井池、共享菜园、木质花棚等设施进行翻新加固,对院落地面进行整平和填补空鼓,增加桌椅、斜坡、花坛等路边休憩设施。

04

学智坊10号——半公共空间节点设计

    在殷高巷与孝顺里主街交叉口的一处院落当中生长着一棵近60年的槐树,单从历史年限来看已经可以被认定为保护名木,且其关联建筑也原为历史粮仓,而后因公房转私,树木两边加建房屋,造成墙体和地面损坏,居民也多次向社区反映,但仍因存在技术问题仅简单处理。由于紧邻刘田芝故居,是荷花塘历史片区对外的主要入口,因而此处空间改造不仅是需要面向周边居民使用的院落空间,也是要兼顾外来游客的体验需求的共享空间。


    1、拆除原加建建筑,为后续服务居民及外来游客活动腾挪空间;

    2、释放入口空间,起到吸引容纳人群的作用;

    3、加固树木周围,牵引倾斜树木,防止继续挤压墙体;

    4、修补隆起地面,采用韧性铺地

    5、利用树木,营造优质景观,丰富空间功能(展览、游憩等)。

03 预防手段

针对区域尚未转化为险树的树木,设计日常风险排查的流程,发动区域居民参与,早发现、早排除,共同维护区域居住安全。

流程设计





多元主体权责分配




共同缔造



基于路见PinStreet网站的居民参与险树治理流程。


01

通过推广微信小程序,居民得以即时反映社区险树的情况,前期排查更省心。

02

管理员后台查看,在居民标记处新建项目,后续居民将直接收到项目进度提醒,实时跟进险树治理,流程透明化,居民更放心。

03

险树治理项目结束后,居民可以在小程序填写评价,治理者得到有效反馈,居民与社区、政府交流更舒心。

04

除险树治理外,居民可以在机动车停放、照明监控、卫生环境、市政设施、老年服务设施等方面提出增设与改进意见,在社区营造中居民更有参与感与归属感。

#总结反思


01

险树治理困境

险树治理是一个复合的问题,一方面,严格的审批流程使得险树治理严重滞后;另一方面,物质空间的限制让险树治理寸步难行。在实际调研过程中,我们认识到简单的针对树木本身的手段是很难实施和生效的,尤其是在历史文化街区的背景下,险树治理只能更多从预防和维护入手。

02

共同缔造破口

以险树治理为切入点,对社区安全和居民生活进行调研分析,我们发现居民作为社区不可或缺的主体,居民的难点就是社区的难点,居民的“所思、所盼、所想”就是社区共同缔造的靶向。而社区规划的共同缔造,其核心在于“共同”,其难点仍在“共同”,险树的治理只有通过多方主体的共同缔造,才能破开困境,而社区的规划,也只有多方治理与居民自治产生良性互动,共谋共议、共同缔造,才能真正取得良性的可持续发展。