当前位置: 首页 事件 教学
建城学子|我院学子荣获首届神州控股校园极客大赛一等奖

0获奖简讯

    2022年1月24日,首届神州控股校园极客大赛获奖名单公布。经过层层选拔,大赛的城市大数据、供应链孪生、农业数字化三个赛道共评选出一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名。

    由我院甄峰教授与张姗琪老师指导,硕士研究生叶澄担任队长,硕士研究生李民健与南师大地理信息科学专业3名本科生联合组成的“隆中队”参加了此次比赛,其作品“多情景卫生站选址规划决策支持系统从来自海内外高校的近200支队伍中脱颖而出,获得大赛一等奖

02 获奖作品介绍

    城市中的基层卫生站是健康城市的“毛细血管”,医疗资源的均衡布局对于使全体居民共享现代化建设成果意义重大。团队结合大赛算法的选址约束条件与城市规划的实际情景,打造面向政府管理部门和规划师、以多情景和轻量化为主要特色的卫生站选址规划决策支持系统。

    系统功能由基础GIS工具条,以及参数设置、方案分析、对比报告3个特色模块组成。

      核心算法设计上,团队搭建卫生站选址问题模型,使用改进的多目标优化遗传算法求解。算法约束条件包括卫生站数量、卫生站容量上限、服务距离上限、服务人数差异上限4项,每项参数都可以独立选择是否启用约束,并根据相应设施规范限定值以及预算、实际需求等调整具体数值。算法优先优化目标包括服务距离均衡化、总服务距离最小化、总服务覆盖率最大化3项,可以根据规划项目对于公平和效率的不同导向选择其中一项目标作为优先优化的方向,此时其余两项目标的算法优先级将适当下降。


    系统特色上,团队充分发挥了成员多学科背景的优势,敏锐地将一个多目标规划算法问题转化为城市规划视角下的多情景选址问题,充分利用了城市规划学科背景来优化约束条件,并使用可解释的算法来处理问题。同时,从性能角度给出了不同的方案,既显示了其解决思路的现实性,也顾及了解决问题的可靠性。

03


03 赛事介绍

     据悉,本次校园极客大赛是由大数据服务集团神州控股发起的以科技构建数字新世界的前沿赛事。赛事涵盖城市大数据、供应链孪生、农业数字化等领域,旨在面向重点高校,发掘数字经济时代的高潜人才。大赛设置了不同专业场景的赛题并以真实的业务需求为切入点,其中城市大数据赛道针对医疗资源规划,征集设施选址优化的算法模型和WebGIS系统设计与工程开发方案。此次是我院在校园极客大赛中首次取得一等奖的好成绩,相信未来南京大学的更多队伍将取得更加优异的成绩!