当前位置: 首页 事件 教学
2021-2022学年秋季学期研究生《综合设计》课程成果 | 城市工业建筑空间再生研究

一,研究问题:

       从社会发展的规律性来看,由于工业文明社会向后工业文明社会的转型与过渡,部分工业建筑必然面临停产、搬迁、转移、废弃等境况。而大规模的拆除、重建,必然产生极大的资源浪费、污染排放等问题。因此,以空间再生为基本特征的工业建筑再利用,成为建筑师的新任务。本次设计研究将聚焦工业建筑空间的再利用问题,根据工业建筑空间的特点,结合社会需求的新内容和空间要求,努力探索工业建筑空间再生的规律。

1. 尺度转换:

       工业建筑、构筑物和场地等通常具有远超人体尺度的巨大体量,并容纳大量复杂的机器和设备的运作。这样的物质环境,具有机器化、非人性的尺度和空间,难以与常人的生活、工作等活动相关联。以空间的再生作为设计研究的核心,意味着将工业建筑的巨大空间转向民用、公共的空间。而工业建筑巨大的空间尺度和坚固的结构体系,提供了重新组织交通流线的可能。这同样需要作相应的空间尺度转换研究,以汽车和车行的尺度作为基本单元来研究工业建筑的空间适应性。

       城市工业遗产的再生问题,本质上是将其超越民用尺度的结构要素重新融入城市空间结构,并实现空间尺度的转换。

2. 程序重置:

       在原为满足生产工艺流程要求而设置的工业建筑空间及其组织关系中,重新置入符合城市生活需求的新的程序与功能,合理安排新的活动内容。

3. 结构重组:

       在工业建筑的改造中,为了满足空间再利用的需求,可对工业建筑既有结构体系进行改变或重组。新置入的结构体与既有工业建筑结构体系可能形成多种空间位置和受力关系。

二,设计任务

      本次设计任务为:南京国家领军人才创业园28号楼(原第二机床厂大厂房)改造设计。要求学生综合考虑园区业态发展需求,以及周边城市能量发展的态势,对28号楼及周围物质空间环境进行考量,提出与园区、城市相关联的程序(program)设定,并进一步量化为不同尺度空间的配置和排列。同时,重新组织进入方式和交通流线。为实现上述空间尺度、关系的转换,须置入新的结构体系,与既有厂房结构形成整体支撑系统。最终,使28号楼融入城市。

优秀作业1:“潮汐”

小组成员:王琪泓、钟子超、刘玥蓉

设计解读:

       设计之初,我们对场地的历史脉络、业态现状、交通流线和未来规划等方面进行梳理,发现到达场地的人流可以比较明确地分为国创园内部人流和城市外部人流两类。这两类人群分别从南侧和北侧对28号楼进行渗透。进一步分析发现这两股人流分别具有工作日与节假日不同的时间属性。于是我们采用“潮汐”作为设计的主要概念来推进Program操作和空间结构设计。

       在Program操作层面,我们利用人流的潮汐属性对可能的业态进行重组,置入到28号楼长条形空间内,出现了空间自由度的两极分化。在尺度转化方面,我们参考吊车梁和屋顶桁架等特殊结构的高度将原本的单层厂房转化为适合新业态的四种标高。对于结构的考虑把我们从概念拉回真实的建造。我们采用了钢结构体系,使柱网与厂房原有结构偏移错位,脱开1.8m,既保证了和原结构基础的距离,又预留了管廊、走道等辅助空间。同时还引入了帷幕装置作为划分空间的软隔断,大大提升了空间的可变性和趣味性。最终在28号楼内部形成一个具有潮汐属性的社区综合体。

优秀作业2:“接驳器”

小组成员:邱国强、祝诗雅、翟曌钰、冯子凯

设计解读:

       28号楼厂房位于国创园和西五华里城市片区交接处的独特地理位置,决定了它不仅仅是一个只针对自身的建筑更新,更是一个辐射于周边地区的城市命题。鉴于现状中国创园和西五华里片区的空间连接和业态衔接出现的断裂,我们的概念是将28号楼打造成城市和国创园业态及空间的“接驳器”,通过对其自身的改造和对周边空间的接驳,达到连接莫愁路和国创园主要道路,形成城市轴线并进一步加强国创园和西五华里城市活力的目的。

       设计的重点首先放在两个区域的业态接驳上,国创园以创意办公为主,西五华里片区以休闲商业为主。因此28号楼要将两个区域进行接驳,既要服务于园区原有五连跨厂房办公人流,又要服务于北面西五华里的城市人流,由此生成自身对应的业态组织。再由业态组织形成对应的,既连接了园区26号楼和27号楼空间,又面向北面城市开放的空间形态。最终依托接驳概念下的结构置入,功能细化等等,生成了我们的方案。

优秀作业3:“热力图”

小组成员:赵越、张璐、叶庆锋

设计解读:

       国创园28号楼位于内外秦淮河交界处,与水西门一同作为老城区的西门户,西侧的城市快速路和北部的交通主干道又使得西立面成为老城面向河西新城的一个极佳的展示面。城市大数据“热力图”显示出园区西侧快速路车行交通带来的“能量”。因而本次设计以城市为出发点,通过场地的重新设计解决园区内的停车以及人车分流问题,西北角则作为入口广场。建筑的西侧和中部设置了两个大空间,前者通过一个大阶梯营造出开放性很强的城市客厅,而中部则作为交通空间连接北部的文化创意中心和南部的27号楼办公区域。建筑北部的通廊贯穿整个建筑,希望将空间还给城市,并且增强外部空间的街道感。新置入的钢结构与厂房原有结构对齐,立面使用外包铝板,营造一层通透的走廊效果和二三层的眺台,从而产生新旧材料的对比关系。

指导老师:金鑫  杨侃

助教:龚泰冉

学生:赵文  王玥  傅峻岩  杨茸佳  赵越  张璐  叶庆锋  邱国强  祝诗雅  翟曌钰  冯子凯  王琪泓  钟子超  刘玥蓉  李帅  李伟  高东阳

中期评图嘉宾:孟宪川  王峣

期末评图嘉宾:赵辰  傅筱  周苏宁