当前位置: 首页 事件 教学
2021-2022学年秋季学期研究生《综合设计》课程成果|校园场所微改造

任务书解读

一、教学目的

       作为遗产保护领域中的永恒矛盾,保护与利用的互动关系深刻地影响着建筑师对待历史建筑实践的态度。当下中国的城市建设发展,业已从“增量开发”走向“存量更新”。其中,大量历史性建筑(文物建筑、历史建筑、文化遗产等),都面临着如何在保存特有历史文化价值的前提下,充分活化利用其原有空间(内部、外部)的难题。本课程以南京大学鼓楼校区中的历史建筑、场所为操作对象,引导学生理解设计的逻辑性与综合性,综合考虑校园历史文脉、现状格局和未来发展等多方面因素,从创造性的概念构思和建筑学的基本问题出发,对校园中规模较小的建筑、场所等进行深入的改造设计,最终在历史和现实之间取得平衡,通过一个富有创造性的设计来激发既有空间的活力。


二、设计背景

       由于历史上的多次校园合并、拆分、再规划,南京大学鼓楼校区具有极为独特的空间特征:新老双轴线串联了校园内许多重要的景观节点和历史建筑,南北校区分离的清晰地勾勒出教学区和生活区的界限。但校园空间中的各种问题也不容忽视:交通可达性不足、建筑密度过高、公共空间缺乏、功能布局单一、历史建筑未得到充分保护和利用……显然,如何在现有的物质环境和资源条件下提升公共空间的品质、彰显历史文化的价值,是南大鼓楼校区亟需研究的现实课题。


三、设计对象及目标

i.大礼堂东侧广场

位于北园老轴线中段,场地面积约2000平方米。设计任务:设计一建筑小品,占地面积控制在30~60平方米左右,以增强校园老轴线的场所感。

ii.文宅附房

位于北园新老轴线之间,建筑面积约100平方米。设计任务:对建筑的外立面和室内空间进行改造,以改善其建筑风貌及空间品质。

iii.北大楼塔楼

位于北园老轴线北侧端点,建筑面积约300平方米。设计任务:对塔楼闲置的空间进行活化利用,以显现其独特的价值和地位。

iv.陶园南楼阁楼

位于南园东南角,建筑面积约400平方米。设计任务:对阁楼闲置空间进行活化利用,以公共化提升校园空间活力。


大礼堂东侧广场活化A

小组成员:魏高翔 林晴 李文秀

指导教师:冷天

设计解读

       本设计位于南京大学大礼堂东侧的广场处,处于教学楼附近,是学生们课间和课后休憩游戏的场所。

       但经调研,发现广场存在一些现实问题急需解决。首先,以前的典礼类活动已丧失,同时,师生们的日常活动需求也无法得到很好的满足。其次,自老校门拆除后,场地的的轴线感削弱,同时南大校园的历史也缺乏传播途径。

       针对上述需求提出了相应的解决策略。一、吸引人流、活化场地。既要满足现有功能,也需增加师生们期待的新功能。二、设计呼应历史场所。突出校园老轴线、形成北大楼的框景同时与大礼堂对望。出于多功能的需求以及装配式、快速拆建的现实需求,提出“模块化装置”概念。

大礼堂东侧广场活化B

小组成员:范玉斌 王春磊 姚孟君

指导教师:冷天

设计解读

       南京大学北园老轴线中段,礼堂前的草坪广场。场地面积约2000平方米。原有校园老轴线被新轴线阻断,同时新老空间环境缺乏过度。设计一建筑小品,以增强校园老轴线的场所感。

       仰望金陵,花枝弥漫。通过掀起地表式的处理,将轴线引向天空,以蓝天为画板,轴线消失于天空。选用工业化建材:盘扣式脚手架作为建筑主体结构。实现低造价与快速建造,降低对场地的影响,建筑可随时产生随时消解,成为一个服务于南大的事件建筑。

文宅附房改造

小组成员:陈露茜 杨佳锟

指导教师:冷天

设计解读

       文宅附房坐落于文怀恩住宅的东北角。与其周围的建筑相比,这座附房显得破旧而渺小。但从校园整体环境来观察,可以发现附房所处的位置在南北方向上连接了教学楼和文宅,在东西方向上连接了南大历史上的新老两条中轴线,其所在场地有很高的使用价值和历史价值。

       最终,我们选择在附房外部加建一个半透明的构筑物。一方面,构筑物能够遮掩附房本身,使其谦逊地融入校园环境;另一方面,扩大的构筑物能够更好地与周边环境发生关系:东西贯通的外廊暗示了新老轴线的关系,南北通透的开窗将教学楼人群的视线引导向文宅前的小花园……我们通过对这个构筑物在功能、结构、构造、材料等多个层次的深化思考,在结果上使附房达到了谦逊与开放并存的状态。

北大楼塔楼空间激活

小组成员:孙弘睿 卢卓成 陈威霖

指导教师:冷天

设计解读

       从金陵大学到南京大学,北大楼塔楼作为南大的历史标志与精神象征,在旧功能缺失的当下,空间失去使用意义逐渐沦为一个象征物的空壳。设计以多次实际对北大楼塔楼历史的触碰、考察与调研为起点,认识到由于失去使用与保养而造成的诸多结构破损与老化,失去功能而带来的空间的功能与意义的缺失,也认识到了作为历史建筑带来的诸多限制与挑战。设计以竖向交通的流线优化作为核心,展开一幕以北大楼探秘为题的塔楼空间激活计划,试设定北大楼塔楼在如今、在未来的新使命。

陶园南楼阁楼重生A

小组成员:董志昀 彭洋 周金雨

指导教师:冷天

设计解读

       我们从陶园南楼的阁楼的结构出发,尝试对每一品桁架用家具式的构件进行加固。我们利用人体尺度的模数选择400mm作为单元格的基础,并按俄罗斯方块式的积木式堆砌法则,在每一品桁架的外侧包裹“积木”。这样的结构在底部利用T型钢架置在承重墙之上,顶部和原有桁架连接,共同受力,起到加固结构的作用。另一方面,它本身每一品都是一个家具墙,其中有部分抽屉式的可拆卸的小家具。在两侧的桁架我们使用玻璃进行光腔的设计,来凸显我们对于原先桁架的保留。

陶园南楼阁楼重生B

小组成员:方雨 顾渫非 李静娴

指导教师:冷天

设计解读

       随着历史不断更迭,陶南被赋予不同的功能,这就导致使用人群在不断变化,内部发生的活动、事件也截然不同。陶南作为时间轴上较为稳定的元素无声的记录着发生的一切。

       在未来,我们希望将多个时间线的缩影投射到同一时空中装载进入陶南,让陶南无声记录的东西有形化。以时间因素划分——平时状态为主、特殊状态为辅的功能定位。

       平时状态是只为女生宿舍内部服务的空间;特殊状态为特定时期对外开放的展览功能,展出内容为过去的记忆和现在的生活记录。最终陶南将成为这片古老校园记忆无声的“见证者”。

指导教师:冷天

学生:魏高翔 林晴 李文秀 范玉斌 王春磊 姚孟君 

陈露茜 杨佳锟 孙弘睿 卢卓成 陈威霖 董志昀 彭洋 

周金雨 方雨 顾渫非 李静娴

助教:潮书镛