当前位置: 首页 事件 会议
会议实录〡2022高等学校国土空间总体规划教学交流会成功举办!

      6月12日,由南京大学建筑与城市规划学院主办,南京大学空间规划研究中心、南京大学城市规划设计研究院有限公司协办的“2022高等学校国土空间总体规划教学交流会”以线上线下相结合的形式成功召开。

      围绕“新时期国土空间总体规划教学如何响应国家战略需求、满足社会发展诉求?总体规划课程教学如何实现传承与变革,变革的方向在哪里?”等重点问题,会议邀请了同济大学、东南大学、华中科技大学、重庆大学、西安建筑科技大学等五所具有悠久总体规划教学历史的高校分享各具特色的国土空间总体规划教学经验,同时邀请多家兄弟院校总体规划课程主讲教师参与交流、研讨,围绕新时期国土空间总体规划的教学思路、方法、经验与改革方向,展开充分而热烈的讨论。

      本次会议议程共分为三个板块。第一板块为五校教学经验分享,由南京大学罗震东教授主持,南京大学崔功豪教授首先进行欢迎致辞,南京大学城市与区域规划系主任于涛紧接着就本次会议的主题进行简要介绍,随后由同济大学耿慧志教授、东南大学陶岸君副教授、华中科技大学赵守谅教授、重庆大学杨柳教授、西安建筑科技大学王阳副教授分别就各院校国土空间总体规划的教学探索进行分享。

      第二板块为南大教学经验分享,由南京大学徐逸伦副教授主持,南京大学王红扬教授和罗震东教授分别从理论和实践两个层面对南京大学国土空间总体规划教学内容与方法作全面介绍。

      第三板块为圆桌讨论,由南京大学张京祥教授主持,来自多所院校、拥有丰富一线教学实践经验的教师们一起就总体规划教学改革进行开放的讨论。

南京大学崔功豪教授致辞

南京大学于涛主任致辞

会议现场

        崔功豪教授在致辞中表示,在高等教育进入高质量发展阶段,如何搞好国土空间规划尤其是国土空间总体规划的教学尤为重要。国土空间总体规划具有战略性、全局性、综合性和系统性的特征,能对其他规划起到传导和指引的作用。因此举办这样一场讨论国土空间总体规划教学改革的交流会十分重要也十分必要。

      于涛主任以南京大学规划专业教学改革历史为引,强调教学应该培养适应行业未来发展需求的高水平人才,希望能够以总体规划课程改革为起点,全国高校“联起手来”齐力推动整个规划教学体系的改革创新。


五校教学经验分享


规划体制转型背景下国土空间规划的教学探索  

同济大学 耿慧志教授

        同济大学耿慧志教授以“规划体制转型背景下国土空间规划的教学探索”为题拉开了主题演讲的大幕。耿教授通过广饶县和崇明区堡镇的案例介绍了同济大学国土空间总体规划教学改革主动响应的五大路径:转换软件平台,弄清底数和绘制底图;开展双评价,进行三区三线划定;落实分区管控,划定全域分区和中心城区;明确生态空间,制定结构管控和分区管控措施;结合村庄改造细化农业空间和根据生态需求划定红线并提出总规教学需要强化学生规划叙事、规划举措空间落位、总体结构图文表达、学科交叉深化研究等方面的能力。


面向国土空间规划的东南大学总规设计课程教学模式初探

东南大学 陶岸君副教授

      东南大学陶岸君副教授进行了题为“面向国土空间规划的东南大学总规设计课程教学模式初探”的报告。陶教授指出东南大学源于建筑学背景,总体规划课程属于设计主干线上的核心课程,更强调“空间+”的课程设计思路。因此国土空间规划课程改革坚持传统教学特色,以实务训练和空间设计为核心;优化教学组织,通过大组做大题、模块化训练提升专业能力;深化双圈层融贯式课程体系建设,将规划知识和技能训练融汇到其他课程中。

      陶教授认为课程改革并非完全依赖于教学内容的扩充,可以通过扩大小组规模来适应国土空间规划内容和深度的增加;同时未来行业和社会对规划人才的需求更多元,各校的总规课程也需要发扬传统,强调特色。


传承与发展——华中科技大学国土空间总体规划教学改革探索 

华中科技大学 赵守谅教授

       华中科技大学赵守谅教授的报告题目是“传承与发展——华中科技大学国土空间总体规划教学改革探索”。赵教授从华中科技大学总体规划教学发展沿革入手,介绍当前“三轨并行,一干两支”教学体系的来源与架构。认为当前国土空间总体规划教学改革应明确课程教学目标,重视课程建设与应用

      第一阶段推进教学方法由“师傅带徒弟”的传统教学方法向“教师引导、学生自主探究”的研究性教学方法的转变,建立学习网络资源平台,促进学生课下的自主学习;第二阶段则更具体地进行教学团队、教学基地、教学材料以及成绩评定等方面的优化;第三个阶段是教学模式上的创新,推出线上线下混合式课程,坚持情景式教学。最后赵教授也针对主题抛出了他的一些困惑:扩展的知识体系与有限的教学时间如何协调?如何应对变化的技术规范和稳定的教学内容之间的矛盾?分化的核心技能如何适应复杂的现实需求?


从专业协作到体系重构——重庆大学国土空间总体规划教学实践初探 

重庆大学 杨柳教授

      重庆大学杨柳教授以“从专业协作到体系重构——重庆大学国土空间总体规划教学实践初探”为题进行了主题报告。杨教授首先回溯了重庆大学总体规划发展的历程,总结了近十年重大总体规划课程适应国家发展战略调整,适应社会变革和理念更新,从工程技术型规划向研究型规划转型的改革。继而从课程体系重构、知识体系重构、教学组织调整三方面详细介绍了重庆大学在国土空间规划背景下响应国空层级变化,对标国空知识图谱查漏补缺,突出自身空间设计优势的总体规划教学改革探索。

      杨教授认为,国土空间规划背景下的总规课程实践应坚持以总规设计课程为平台,整合相关知识体系,理论与实践相结合;同时在有限时间内,抓住核心环节,突出关键内容,坚持有所为有所不为,厘清必须掌握的内容与了解性内容。最后,杨教授也对国土空间总体规划课程教学中出现的土规课程体系建设、国空相关政策法规的掌握、基础数据库建立工作以及课程成果呈现等问题提出了疑问


西安建筑科技大学国土空间总体规划教学探索与思考

西安建筑科技大学 王阳副教授

        西安建筑科技大学王阳副教授以“西安建筑科技大学国土空间总体规划教学探索与思考”为题,详细介绍了本校总体规划课程安排与基地选题、模块化教学、专题化教学、数据库表达等特色内容,并提出了学科交叉融合背景下本体理论研究对城乡规划教育支撑不足的担忧,以及国土空间规划背景下究竟培养“专才”还是“通才”、如何平衡“设计”及“管治”能力、如何引导学生形成公共利益价值观的困惑。

        王教授最后总结了对国土空间总体规划教学改革的思考:一是需要强化包容共识的职业价值观,构建多元核心知识与技能体系;二是需要深化细化二级学科方向,教师团队化与课程集群化并行;三是要基于不同院校办学实力与优势,采取差别化应对方式


南大教学经验分享


        下午的第二板块,首先由南京大学王红扬教授进行主题报告,题目为“整体主义与规划原理”。王老师从整体主义、元世界观与方法论等哲学视角出发,深刻剖析当前国土空间规划改革的困境,进而系统地思考规划教学改革。

       罗震东教授则基于对当前国土空间规划的逻辑与实践要点的分析,强调重视规划学科最具辨识性的知识构成,即综合性的空间规划设计能力的重要性,认为城乡规划学科建设一方面应更综合,强化平台兼容能力;另一方面要更专业,强化平台核心算力。在此基础上罗老师详细介绍了南京大学总体规划课程的教学思路、方法与过程,总结了南大总体规划教学以培养学生战略思维与综合能力为核心、“以不变应万变”的教学特色。

南京大学王红扬教授发言                                                                    南京大学罗震东教授发言

圆桌讨论


      主题演讲后会议进入圆桌讨论环节。东南大学王兴平教授、华中科技大学刘合林教授、同济大学陈晨副教授、重庆大学王正副教授、西安建筑科技大学杨辉副教授、长安大学余侃华教授、苏州大学雷诚教授、华南理工大学魏立华副教授、浙江工业大学洪明教授等,均以各自的教学实践经验为例,就国土空间总体规划教学改革展开精彩、热烈的讨论。

下午场嘉宾合影

      崔功豪教授对今天的交流会进行了精彩的点评,认为当前国土空间规划要改变“包罗万象、包治百病、包打天下”的“三包”思想,国土空间规划的课程教学体系应分为三类,即学生必须了解的部分、需熟悉的部分和需掌握的部分。教学的核心仍然应该是对学生能力的培养,包括思维能力、分析能力和设计能力等,同时不同高校不需求全,应充分结合自身特色与优势展开教学活动。

      主持人张京祥教授此次会议进行了总结,并真诚地感谢各兄弟高校的积极参与与无私分享,期待未来更多高校参与国土空间规划教学研讨活动,将交流会办成更具规模的、可持续、多主场的品牌活动

南京大学崔功豪教授和张京祥教授总结致辞

      本次国土空间总体规划教学交流会历时一天,来自全国多所规划高校的一线教师以及规划设计院的同仁们满怀热情与期盼地参加了会议,会议室和直播间的总人数始终在300人以上。

      会议主题聚焦、讨论深入,各位老师基于多年教学实践经验的积累为我们提供了一次极具思考价值和时代意义的思想碰撞。至此2022高等学校国土空间总体规划教学交流会圆满落下帷幕。

全体嘉宾合影