南京大学建筑与城市规划学院

数字建构实验室使用规范(试行)

为规范数字建构实验室设备的使用和维护,实现实验室安全、规范、有序运行,特制订本使用规范。

一、实验室使用权限

数字建构实验室位于费彝民楼A101A102和双创实验室,主要设备包括各类加工设备和三维打印设备。

(一)教师使用权限管理

实验室优先保障课堂教学使用,拟使用实验室的课程老师填写“建筑与城市规划学院实验室使用教师申请表”,简述课程名称、使用人数、使用时间(周期)等,于使用前向实验室管理员提交申请表,经实验室负责人审核批准后安排使用。

(二)学生使用权限管理

1、面对学生:学院所有学生。

2、使用期限:根据需求申请使用时间,每次申请使用期限不超过1个月。

3、申请方式:拟使用数字建构实验室的学生填写“建筑与城市规划学院实验室使用学生申请表”,陈述理由,经导师签字后(如因课程教学作业需要,可由任课老师统一出具使用者名单至实验室管理员处),于使用前向实验室管理员提交申请表。由实验室管理员确认该学生通过“南京大学实验室安全知识考试系统”考核,最后由实验室负责人审核批准后安排使用。

4、使用方式:

1)工作时段:经批准使用数字建构实验室的学生,原则上应在周一至周五工作时间(8:30-17:00)内开展实验操作。每次进入实验室前,须在实验室管理员处(费彝民楼A106、建良楼320)登记,并在其陪同下方可进入实验室。禁止将未批准人员带入实验室。

2)其他时段:经批准在其他非工作时段使用数字建造实验室的学生,须在实验室学生管理员处登记,并在其陪同下方可进入实验室。禁止将未批准人员带入实验室。

二、实验室设备使用与维护

(一)设备使用管理

实验室管理员负责所有学生的安全考试工作;负责实验室设备的使用申请、登记,模型材料清点、登记;负责定期检查实验室卫生、安全,如有缺失或隐患,及时告知实验室负责人并清理整改。

学生管理员负责实验室设备的维护、保养,对学生进行设备使用培训,定期打扫实验室卫生,检查实验室安全;负责工作时段外的设备使用登记,模型材料清点、登记与发放;某些特殊设备使用时必须在场监督。

(二)信息发布

1、实验室建立微信公众号平台,及时发布实验室管理信息。

2、实验室在学院网站发布信息,发布申请表下载文件。

三、数字建构实验室使用规定

进入实验室必须遵守《建筑与城市规划学院计算机辅助建筑设计与数字建构实验室管理办法》和使用规定,并服从管理人员的管理。违反规定情节严重,或屡次不听劝阻的,视情况调整、取消其评优奖学金资格。

 1、禁止携带任何食品、饮料进入实验室。

 2使用前确认熟悉机器的操作流程,使用中注意自身安全保护,使用后对机器进行必要的维护,并保持实验室清洁,检查门窗关闭情况。

 3、使用实验室设备要注意安全,严格按操作规程操作,如发现设备有异常现象请及时通知管理员,严禁擅自拆装硬件。

 4、禁止对实验室设备的系统软件进行删改,不得通过本室设备传播病毒、攻击性程序,以及有不健康内容的文件。

5、未经允许不得将各种软件带入实验室,禁止将任何介质的游戏带入实验室,一经发现立即没收,并将予以相应处罚。

 6、不得随意更换设备,如需更换须重新找管理员登记。

 7、设备使用后请按照正确步骤关闭所有打开的网页或者软件,然后关机。

 8除必要的学习用品外,使用者不得长期摆放个人物品

 9、禁止将无关人员带入实验室。