南京大学建筑与城市规划学院

计算机辅助建筑设计实验室使用规范(试行)


为规范计算机辅助建筑设计实验室设备的使用和维护,实现实验室安全、规范、有序运行,特制订本使用规范。

一、实验室分区管理与使用权限

计算机辅助建筑设计实验室(建良楼801室)分南、北两个区域,南区作为固定用户区域,北区作为课堂教学和不固定用户临时使用区域。

(一)固定用户区域(南区,18位)

固定用户区域的电脑使用者相对固定,面向确有需要长期使用CAAD实验室高性能图形工作站的研究生二、三年级学生。每学期初,由拟使用者向实验室管理员提出申请,经审核通过后,可在该学期相对固定使用指定电脑。

1、申请时间:每学期开学后2周内。

2、面对学生:确有需要长期使用CAAD实验室高性能图形工作站的研究生二、三年级学生。

3、使用期限:申请通过后至该学期末。

4、申请步骤:

1)个人申请。拟申请学生填写“建筑与城市规划学院实验室使用学生申请表”,详细陈述其需要长期使用CAAD实验室高性能图形工作站的理由,经导师签字后,于开学后2周内,将申请表提交至实验室管理员处。

2)审核筛选。申请截止后,由实验室负责人根据申请者所陈述的理由进行审核筛选,通过名单及时公布。

3)申请复议。对审核结果有异议者,须于名单公布后一周内向实验室负责人申请复议。

4)电脑分配。审核通过者,由实验室管理员指定座位和电脑。

(二)课堂教学与不固定用户区域(北区)

课堂教学与不固定用户区域的电脑不指定使用者。课堂教学优先使用,其他时间向全院学生开放,拟使用者根据需要申请,每次使用电脑均为随机分配。

1、课堂教学集体使用:

由课程老师填写“建筑与城市规划学院实验室使用教师申请表”,简述课程名称、使用人数、使用时间(周期)等,于使用前向实验室管理员提交申请表,经实验室负责人审核批准后安排使用。

2

固定式个人使用:

1)面对学生:学院所有学生。

2)使用期限:每次申请使用期限不超过一周。

3)申请方式:拟申请学生填写“建筑与城市规划学院实验室使用学生申请表”,简述理由,经导师签字后,于使用前将申请表提交至实验室管理员处,经实验室负责人审核批准后安排使用。

二、实验室设备使用与维护

(一)系统维护与数据清理

每学期,实验室由专人对电脑系统和数据进行清理。为避免数据丢失,系统维护和数据清理前,传达至全院所有师生。

1、固定用户区域:固定用户电脑如有不进行清理的需求,须提前向实验室管理员进行申请,并在电脑上用醒目标识标明。

2、课堂教学与不固定用户区域:该区域电脑不指定使用者,原则上使用后自行清理,不得存储个人数据。确需临时存储数据的,须向实验室管理员进行申请,并在电脑上用醒目标识标明。

(二)信息发布

1、实验室建立微信公众号平台,及时发布实验室管理信息。

2、实验室在学院网站发布信息,发布申请表下载文件。

三、CAAD实验室使用规定

进入实验室必须遵守《建筑与城市规划学院计算机辅助建筑设计与数字建构实验室管理办法》和使用规定,并服从管理人员的管理。违反规定情节严重,或屡次不听劝阻的,视情况调整、取消其评优奖学金资格。

1、禁止携带任何食品、饮料进入实验室。

2、实验室内不得大声喧哗。

3、使用实验室设备要注意安全,严格按操作规程操作,如发现设备有异常现象请及时通知管理员,严禁擅自拆装硬件。

4、禁止对实验室设备的系统软件进行删改,不得通过本室设备传播病毒、攻击性程序,以及有不健康内容的文件。

5、未经允许不得将各种软件带入实验室,禁止将任何介质的游戏带入实验室,一经发现立即没收,并将予以相应处罚。

6、不得随意更换设备,如需更换须重新找管理员登记。

7、设备使用后请按照正确步骤关闭所有打开的网页或者软件,然后关机。

8、除必要的学习用品外,使用者不得长期摆放个人物品。

9、禁止将无关人员带入实验室。