2021年建筑学科硕士招生研究方向和导师招生计划简介


(一)081300建筑学。本专业计划招生人数:31。

1、01 建筑历史与理论。本方向以国际视野的批判性理论为中心,重点发展近现代建筑文化研究,探索具有中国文化特色的建筑思想理论及方法。近年来在建构理论研究、近代中国建筑历史与文化、当代建筑批评等领域涌现了一大批具有较高学术水平的研究成果,编辑出版的《建筑文化研究》在国内具有很高的学术声望。本方向计划招生人数:8。

导师姓名:

赵  辰、王骏阳、胡  恒、冷  天。


2、02城市与建筑设计及其理论。本方向紧扣中国当下城市化进程的现状和发展趋势,密切关注社会与经济发展新时期新常态下城市化进程所面临的新挑战,重点研究高密度城市问题和城市化进程中的乡村复兴问题,聚焦城市形态量化描述方法、城市形态与微气候、城市空间叙事方法与城市记忆、城市与乡村可持续景观,探索城市更新中的实践策略。本方向计划招生人数:11。

导师姓名:

丁沃沃、鲁安东、华晓宁、胡友培、窦平平、刘  铨、周  凌。


3、03 数字建筑与CAAD。本方向紧紧把握当代学术前沿和最新科技发展趋势,重点研究数字技术在建筑设计和建造、城市设计和研究中的应用与潜力,探讨面向未来的建筑设计与建造新方法、新技术、新体系,聚焦参数化设计、生成设计、性能化设计、数字建造和空间分析等领域,涉及设计的分析、策略、生成、建造等多个层面。本方向计划招生人数:5。

导师姓名:

吉国华、童滋雨。


4、04 建筑技术科学。本方向紧紧把握我国可持续发展的大战略方向,立足国内外学术前沿,以建筑热湿耦合传递与空气品质等基础理论问题为突破口,研究绿色建筑与城市环境,探讨建筑实践中的应用技术与方法,尤其注重长江中下游地区环境与建筑所面临的特有问题和挑战。近年来先后主办了一系列高水平的国际国内学术会议和交流活动,在国内外学界确立了自身的地位。本方向计划招生人数:7。

导师姓名:

吴  蔚、郜  志、梁卫辉、傅  筱。


(二)085100建筑学。本专业计划招生人数:45。

1、01 建筑设计及其理论。本方向理论研究与实践探索并重,强调学科核心内涵引领的建筑创作,针对社会发展需求提供高质量的专业设计服务。尤其经过多年的探索和实践,在建构实践、BIM技术应用、可持续建筑技术、传统建筑更新、乡村振兴建设等领域形成了鲜明特色和学术高地,在国内外业界享有盛誉。团队拥有两位“江苏省设计大师”(丁沃沃、张雷),近年来先后完成横向课题逾百项,通过建筑设计实践活动将创新设计研究落到实处,为地方建筑建设作出贡献,成效显著。团队先后荣获全国优秀工程勘察设计一等奖3次,二等奖2次,中国建筑学会建筑创作奖金奖2次,中国建筑学会科技进步奖二等奖1次;全国人居经典建筑规划设计方案竞赛金奖1次;教育部优秀建筑工程设计一等奖3次;省级设计奖励一等(金)奖28次。

导师姓名:

张  雷、冯金龙、周  凌、傅  筱、丁沃沃、赵  辰、吉国华、鲁安东、吴  蔚、华晓宁、童滋雨、胡友培、窦平平、冷  天、刘  铨、谢明瑞、仲继寿。