优秀学术学位硕士研究生硕博连读资格遴选办法

为提高学院博士生生源质量和博士论文的水平,根据《南京大学优秀学术学位硕士研究生硕博连读资格遴选办法》文件的相关规定,结合我院的实际情况,特制定本院遴选办法。

一、对象

就读于我院,且中期考核结果为“优秀”的学术学位硕士生。

二、要求

(一)思想品德良好,遵纪守法,身体健康。

(二)中期考核结果为“优秀”,学风端正且具有良好的科研能力。

(三)已修读的校院公共、专业学位课程成绩良好以上。英语成绩应满足以下条件之一:CET-4≥497、CET-6≥426、IELES≥6.0、TOEFL≥85。

(四)在正式出版发行的学术刊物或国际学术会议上发表过学术论文(含正式录用通知)或获过建筑设计、规划设计、学术论文等竞赛奖项。

(五)对部分有突出科研能力的硕士生,如在专业上有创造性成果,在读期间获得过省部级奖的硕士生可破格申请。

(六)定向(含“少民计划”)学术学位硕士生须得到人事档案所在单位或三方协议签署单位或委托单位同意后才能获得遴选资格。

(七)三年级硕士研究生申请硕博连读时,须达到我院《关于硕士研究生申请学位科研成果基本条件的规定》。

(八)在硕士学习阶段受过违纪处分且尚未解除,或者有抄袭剽窃、弄虚作假、考试违纪等学术不端行为经查证属实的硕士生不得参加遴选。

三、选拔方式

(一)学术学位硕士生应在每年11月20日前自行提出申请。

(二)参加学院组织的中期考核,考核成绩应为优秀。

(三)申请人应取得导师和拟申报的博士导师(须列入在次年学校博士生招生简章目录中)同意后,须填写硕博连读申请表。

(四)由学院研究生招生领导小组讨论,将硕博连读名单公示后,报送校研究生院培养办和招生办。

上述具有硕博连读资格的申请人应参加博士招生复试(面试),具体要求与本院博士申请-考核招生中的面试要求相同。

2019年9月26日