关于硕士研究生提前毕业的规定(修订)


   为提高硕士研究生的人才培养质量,规范相应的培养程序,保证基本的科研与实践训练要求,经研究决定,学院硕士研究生申请提前毕业者必须同时满足以下条件:


1.正式攻读硕士研究生的最短学习年限不得少于两年。政治思想素质优秀,为人正派,综合表现与学业成绩得到导师与其他师生的普遍认可。至少提前半年提出申请,并须获得导师许可。


2.所修学分达到硕士毕业的相关要求,研究生期间成绩优良,中期考核成绩优良。学位论文或毕业设计主题确定,并且已经完成、通过开题报告,确保能够准时、高水平地提前完成硕士学位论文或毕业设计。


3.学术型硕士生提出申请时已经以第一作者身份在CSSCI、CSCD期刊或者理工科一级学报及以上正式录用并能在申请学位前正式刊出的论文;城市规划专业硕士提出申请时已经以第一作者身份在核心期刊以上正式录用并能在申请学位前正式刊出的论文。


4.本规定由学院负责解释。


5.本规定自2015年9月1日起开始实施。




建筑与城市规划学院

2015年6月5日


备注:

1.提前毕业申请者必须提交正式申请表,并获得学院主管人的批准、备案。

2.未获得提前毕业资格的同学,不得提前办理报考公务员、申请出国等事宜,否则院系、导师不予办理相关手续。

3.本规定不适用于建筑学专业硕士研究生。