钟华颖 副研究员

Research Associate Professor ZHONG Huaying


钟华颖,工学博士,博士毕业于东南大学建筑学院。东南大学,荷兰代尔夫特理工大学联合培养博士。

主要从事数字建筑,研究方向参数化设计及数字建造。专注于自由曲面造型建筑的全过程设计加工建造技术。适应数字建造的新材料应用研究。设计研究与建造实践相结合,建成项目实践了针对钢材,GRG,张拉膜,三维打印树脂等不同材料的数字找形设计,数控加工工艺链接,复杂形态施工工序整合的整套设计建造方法等领域的研究。

个人荣获2018年中国建筑学会青年建筑师奖,2019紫金文化创意优秀青年。建成作品获得2019教育部优秀工程勘察设计二等奖。2016至2018多届江苏省土木建筑学会创作奖一等奖。



目前承担课程


·建筑学专业本科生《建筑设计(3)》
·建筑学专业本科生《建筑设计(4)》




主要论著


·石塘互联网会议中心,《建筑学报》,2017年01月
·类型的乡土重构--江宁石塘村互联网会议中心设计回顾,《建筑学报》,2017年01月
·重构公共空间-江宁石塘村互联网会议中心,《室内设计与装修》,2017年03月
·工匠建筑学与数字乡村,《建筑学报》,2018年04月
·云夕雪亭--三维打印乡村实践,《建筑技艺》,2018年08月



代表作品

万科创展中心


深圳万科广场悬浮咖啡厅


云夕雪亭


宿迁三台山衲田花海剧场