文件名称:关于选拔优秀硕士研究生硕博连读的暂行规定

文件类别:暂无

添加时间:2014-02-18

文件大小:硕博连读 暂行规定

下载次数:0

 

关于选拔优秀硕士研究生硕博连读的暂行规定

 

为保证博士生生源质量和提高博士论文的水平,根据《南京大学攻读硕士学位研究生中期考核制度实施办法》(南研字【1996】10号)、《南京大学关于选拔优秀硕士研究生提前攻博的暂行规定》(南字发【2001】46号)等文件的相关规定,结合我院的实际情况,特制定本院暂行规定如下:

 

一、选拔对象:

就读于我院有博士学位授予权的专业,中期考核优良的二年级硕士研究生。

 

二、名额分配:

1、推荐硕博连读人数一般不超过本院二年级学术型硕士生的1/5。

2、硕博连读人数不得超过本专业当年博士招生简章中规定的计划内招生数,以及学校就每年度硕博连读工作通知中规定的(诸如不得超过上一年度录取的计划内博士生人数的60%等)其他要求。

 

三、基本要求:

1、思想品德良好,遵纪守法,身体健康,决心为社会主义现代化建设服务。

2、所有修读的校院公共、专业课程成绩须在80分以上。

3、中期考核成绩优良。

4、在本专业正式学术出版物或国际学术会议上发表学术论文(含博士导师签字的正式录用通知)。

5、对部分有突出才能,如在专业上有创造性成果,在读期间获得过省部级奖的研究生可不受成绩和名额的限制。

 

四、选拔方法:

1、二年级硕士研究生进行中期考核后选拔。

2、通过中期考核(成绩为优良)的研究生可提出申请并取得博士导师(须列入在次年学校博士生招生简章目录中)同意后填写硕博连读申请表。申请人须满足本院博士“申请-考核制”试行办法中外语水平的要求。

3、由学院对申请人进行综合考核。

4、综合考核合格者于九月份进入博士生学习阶段。

 

五、备注:

1、硕博连读者不参加博士生入学考试,但须在博士入学后第三学期期末(12月20日前)达到以下条件之一,才能参加第四学期学院统一的博士资格考核。

(1)、闭卷笔试:综合能力测试。由该方向研究团队教师命题(满分100分,70分为合格)。

(2)、发表1篇核心期刊文章。该核心期刊文章不可重复认定。

2、硕博连读者不做硕士学位论文,不授硕士学位;

3、硕博连读者的选拔应保证质量,宁缺勿滥。

 

 

 

建筑与城市规划学院

2014年2月17日