转发《南京大学关于做好2015年国家公派研究生项目选派工作的通知》


各位研究生:

现将《南京大学关于做好2015年国家公派研究生项目选派工作的通知》发布给各位。

有意向申请者,请仔细阅读,并在2015年2月23日周一上午11点前将材料书面材料(2)--(11)交到徐志宁老师处,经学院择优上报研究生院。逾期不候。

学校下拨我院“联合培养选派对象”项目2个名额。

特此通知。

 

 

南京大学关于做好2015年国家公派研究生项目选派工作的通知

根据国家留学基金管理委员会《关于做好2015年国家建设高水平大学公派研究生项目实施工作的函》(留金发【2014】3068号)的通知精神,现将2015年我校开展国家公派研究生项目遴选工作及注意事项通知如下:

一、选派原则及要求

1、选派规模

根据国家留学基金优先资助学科、专业领域以及国家公派研究生项目选派学科规划,我校可推荐联合培养名额125名,攻读博士学位名额不限。

2、选派原则

选拔一流学生,到国外一流高校或专业、师从一流导师。

重点支持联合培养博士研究生通过国内外导师间已有的科研合作项目/协议赴国外学习。

3、选派类别

选派类别为联合培养博士研究生和攻读博士学位研究生两类。

4、选拔方式

学生申报、导师推荐、院系评审、研究生院遴选公示并推荐、国家留学基金管理委员会评审并确定入选人员。

5、选派专业领域

重点选派领域为能源、资源、环境、农业、制造、信息等关键领域及生命、空间、海洋、纳米、新材料等战略领域和人文及应用社会科学。国家留学基金优先资助学科、专业领域(附件一)。

国家中长期科技发展规划纲要中确定的重点领域及优先主题、重大专项、前沿技术和基础学科占总选派规模的85%,人文及应用社会科学占总选派规模的15%。

6、联合培养选派对象

全日制在校学生(委托培养、定向培养除外),申请时年龄不超过35岁(以申请截止时间为准)。

(1)申请人应来自“985工程”二期基地、平台,国家重点实验室,教育部创新团队,或国家重点学科,我校相关情况见附件二。

(2)具有良好的专业基础和发展潜力,外语水平符合国外院校或者留学基金委的要求。

(3)身心健康。

(4)完成博士期间主干课程学习并已确定研究方向的一、二年级在读博士生。

7、攻读博士学位选派对象

全日制在校学生(委托培养、定向培养除外),申请时年龄不超过35岁(以申请截止时间为准)。

(1)具有良好的专业基础和发展潜力,外语水平符合国外院校或者留学基金委的要求。

(2)身心健康。

(3)我校2015年应届本科、硕士毕业生、在读硕士研究生。

8、语言要求

外语水平符合拟留学单位的语言要求或达到以下条件之一:

(1)外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致)。

(2)曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

(3)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。

(4)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

(5)参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

(6)通过考试或者面试达到拟留学单位的外语水平要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。

9、留学期限

联合培养博士研究生的留学期限、资助期限为6-24个月;攻读博士学位研究生留学期限一般为36-48个月,具体以留学目的国及院校学制为准,资助期限原则上不超过48个月。

10、联系渠道

(1)导师、实验室、院系与国外的学术合作、交流渠道。

(2)校际交流渠道(附件七)。

(3)国家留学基金委国家公派研究生项目工作专栏(http://www.csc.edu.cn/require/)。

(4)其他渠道。

11、资助内容

国家留学基金提供往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费。奖学金资助标准及方式按照国家现行有关规定执行。对少数赴国外一流高校,一流专业攻读博士学位的优秀学生(在学期间学习成绩及科研成果较为突出),如其学科专业确为国家急需、且难以获得外方学费资助,特别是人文及应用社会科学专业,国家提供包括学费在内的全额资助。


二、工作进度安排

时间节点→→工作内容及安排

 

2014年11月-2015年1月(寒假前)→→研究生院培养办公室提供咨询服务,电话:83686427(鼓楼)、89685303(仙林) 

2014年11月-2015年2月→→本科生、研究生与国外一流院校联系,申请攻读博士学位的学生联系接受学校,并收到接受学校的预录取通知书;申请联合培养博士项目的研究生重点支持在导师的指导下联系接受学校的导师,并收到接受学校导师邀请函(可以是扫描件)以及双方导师签字认可的研修计划。 

2015年3月(具体时间以各院系日程安排为准)【我院规定在2015年2月23日周一上午11点前】→→收到(拟)录取通知书或邀请函的研究生填写《南京大学建设高水平大学公派研究生项目推荐表》,向所在院系提出申请,并登陆http://pyb.nju.edu.cn/进行网上申报

2015年3月9日前→→院系向研究生院推荐派出人选并提交材料

2015年3月13日前→→研究生院根据各院系申报情况组织专家评审并在主页公布候选人名单

2015年3月20日-3月29日→→经学校推荐候选人登陆留学基金委网站网上报名(http://apply.csc.edu.cn)

2015年3月30日-2015年4月5日→→向研究生院培养办公室提交《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》和《单位推荐意见表》,研究生院审核网上报名数据和书面材料并上报国家留学基金管理委员会 

2015年4月→→国家留学基金管理委员会组织专家评审 

2015年5月→→国家留学基金管理委员会公布入选名单 

2015年6月→→学校组织行前集训并办理派出手续

以上时间仅为计划安排,或有变动请及时登录研究生院主页确认。


三、提交书面材料及要求

1、各院系组织专家做好面试评审工作并于2015年3月9日前,院系向研究生院提交如下申报材料一式一份:

(1)院系推荐申报候选人名单(附件三)。

(2)《南京大学国家建设高水平大学项目申请简表》(附件四)。

 可从http://grawww.nju.edu.cn/attach/download/2014/09/02/67211.doc下载申请简表。

(3)联合培养博士生校内专家评审意见表(附件五)。

(4)国内导师推荐信(申请联合培养博士生需要提交)。  

(5)正式邀请函或入学通知复印件以及有关费用/学费证明(如邀请信中已注明,可不附)。

(6)研修计划(联合培养博士中外双方导师签字,攻读博士学位外方导师签字)。

(7)国外导师简历

(8)成绩单复印件(自本科阶段起)

(9)外语水平证明复印件

(10)有效身份证复印件

(11)最高学历及最高学位证书复印件

注:院系推荐的每位申请学生按照(2)-(11)项的要求按序排好后用夹子夹好交给院系(申请攻读博士学位的学生无需提交校内专家评审意见表和导师推荐信)。以上各项材料的要求请参照2015年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交的申请材料及说明(国内申请人用)(http://www.csc.edu.cn/Chuguo/815b88441eee4c2ca0eb1d85e463cdbc.shtml)。

四、注意事项

1、请拟申报2015年国家高水平公派研究生项目的同学登录国家留学基金委网站(www.csc.edu.cn)了解2015年度选拔简章的相关内容和要求。

2、拟攻读博士学位的同学可登陆http://www.csc.edu.cn/require/degree.asp查询与国家留学基金委签署合作协议高校名单。

3、申请时可以向国家留学基金委进行咨询,信息详见:http://www.csc.edu.cn/Chuguo/3cbaceb1fff94ed99315dd8c396b1c7f.shtml。

4、研究生院将于近期在研究生院主页公布2015年高水平公派项目的申请指南。

附件一:国家留学基金优先资助学科、专业领域

附件二:南京大学“985工程”二期平台、基地名单,国家重点实验室、国家重点学科名单、国家协同创新中心名单

附件三:院系推荐申报候选人名单汇总表

附件四:南京大学国家建设高水平大学项目申请简表

附件五:校内专家评审意见表

附件六:关于2015年国家建设高水平公派研究生项目联合培养博士研究生校内专家评审的相关要求

附件七:2010-2013年南京大学与国外高校国际交流协议

 

研究生院官网通知链接:

http://grawww.nju.edu.cn/html/dttz/2014/11/24/e9d94d4b-6ebe-4154-a3b1-49fafe16d897.html


研 究 生 院

二〇一四年十一月二十四日