为提高硕士研究生的人才培养质量,规范相应的培养程序,保证基本的科研与实践训练要求,经研究决定,学院硕士研究生申请提前毕业者必须同时满足以下条件:

1. 政治思想素质优秀,为人正派,综合表现与学业成绩得到导师与其他师生的普遍认可,并必须获得导师许可。

2. 必须为“985”高校五年制本科专业免试保送攻读的研究生,并曾在本科最后一年实质性参与科研实践。

3. 正式攻读硕士研究生的最短学习年限不得少于两年。

4. 所修学分达到硕士毕业的相关要求,研究生期间成绩优良,所有修读的校院公共、专业课程成绩需在80分以上;中期考核成绩优良(80分以上),并获得考核小组关于“同意提前毕业”的文字许可。

5. 申请者必须至少提前半年提出申请,并在提出申请时已经以第一作者身份在CSSCI、CSCD期刊或者理工科一级学报及以上正式刊出(非录用)一篇专业性的学术论文。

6. 学位论文或毕业设计主题确定,并且已经完成、通过开题报告,确保能够准时、高水平地提前完成硕士学位论文或毕业设计。

7. 本规定由学院负责解释。

8. 本规定自2012年12月3日起开始实施。

2012年12月3日

备注:

1. 提前毕业申请者必须提交正式申请表,并获得学院主管人的批准、备案。

2. 未获得提前毕业资格的同学,不得提前办理报考公务员、申请出国等事宜,否则院系、导师不予办理相关手续。