周凌 教授

Associate Prof. ZHOU Lin

电话 Tel: +86 25 025-83621621

传真 Tel: +86 25 025-83621622

电邮 Email: zl7070@163.com


南京大学建筑与城市规划学院教授、副院长,兼任中国建筑学会地区建筑专委会理事、江苏省乡村规划建设研究会理事、江苏省城乡规划评审专家库成员。

主要从事建筑设计及其理论研究,长期关注传统聚落、地域文化、乡村复兴,关注传统文化视野下的城乡环境可持续建构,在城乡环境更新、地区建筑创作、历史空间复原几方面取得一定成果。

2004年获得第四届、第五届中国建筑学会最高荣誉奖——“中国青年建筑师奖”,2013年获中国建筑师协会“中国建筑设计奖(建筑创作)金奖”。2013-2018年期间,获得省部级一等奖10余项,以及其他奖项30余项。出版专著3部,在《建筑学报》等重要杂志上发表学术论文和作品50余篇次。



目前承担课程


·建筑学专业本科生《建筑设计基本原理 》
·建筑学专业本科生《建筑设计(3)》
·建筑学专业本科生《建筑设计(4)》
·建筑学专业本科生《本科毕业设计 》



主要科研项目与成果


·2017-2020,国家自然科学基金项目《基于生态修复的山地梯田传统村落的地域建造体系及其绿色替代技术研究——以元阳哈尼梯田地区为例》
· 2017-2020,国家重点研发计划重点专项课题(编号2017YFC0702502,课题二:经济发达地区传承建筑文脉的绿色建筑营建体系),其中的任务2: 经济发达地区传承传统聚落组织理念的高密度建筑集群设计方法研究
· 2015年《长兴秀江南一期》获江苏省土木建筑学会创作金奖; 2017年《柴墟水景街区一期》获江苏省优秀工程设计一等奖; 2017年《岱山小学与幼儿园》获江苏省优秀工程设计一等奖; 2017年《南京桦墅村口乡村铺子建筑再生》获国家住建部·田园建筑优秀实例二等奖、第九届江苏省土木建筑学会建筑创作一等奖



主要论著


·《理论无声》,周凌著,南京大学出版社,2010.
·《理论无声》,周凌著,南京大学出版社,2010.
·《南大建构实验》,中国建筑工业出版社.2008



代表作品

原舍平湖


岱山幼儿园